Warta Metropolitan, Blog Warta Indonesia

Aksiku - Toko Buku Bekas Online

Rabu, Desember 26, 2012

[Review Film] Habibie dan Ainun

Habibie & Ainun (2012)
Date of watching: 20 December 2012
Cinema: Setiabudi One 21
Duration: 118 minutes
Screenplay by: Gina S. Noer & Ifan A. Ismail
Starring by: Reza Rahadian, Bunga Citra Lestari, Bayu Oktara, Hanung Bramantyo
Directed by: Faozan Rizal

Intisari: Habibie (Reza Rahadian) tak menyangka bahwa teman semasa SMA dulu, Ainun (Bunga Citra Lestari) telah berubah menjadi seorang dokter cantik yang memesona banyak pria, termasuk dirinya. Jalan hidup membawa keduanya menjadi pasangan suami istri. Ainun selalu berada di sisi Habibie dan mendukung suaminya mengembangkan mesin pesawat di Jerman, meski itu berarti dia harus meninggalkan profesinya sebagai dokter di Indonesia. Berbagai kesulitan hidup dilalui bersama hingga akhirnya tanah air memanggil mereka pulang untuk mengabdi. Ternyata tekanan dan cobaan tak berhenti menghampiri mereka di tanah air.

Bagaimana keduanya bisa menghadapi ujian dan tetap mempertahankan keutuhan cinta sehidup semati?
13560740701267848492
###
Sekali lagi, buku atau novel bestseller membuktikan kejayaannya dengan menjelma ke layar lebar. Setelah film 5cm. yang diadaptasi dari novel berjudul sama karangan Donny Dhirgantoro, kini giliran Habibie & Ainun menyemarakkan bioskop-bioskop tanah air.

Diangkat dari buku laris yang menceritakan kisah cinta presiden ketiga Indonesia dan juga ditulis langsung oleh sang mantan presiden, B.J. Habibie, film ini luar biasa menyedot perhatian banyak orang. Entah faktor “based on true story”, “based on bestselling book”, atau popularitas Habibie sebagai mantan presiden yang kisahnya dijadikan film tersebut, yang jelas bioskop kemarin penuh sesak dengan penonton. Ini jarang terjadi untuk perilisan film lokal, makanya bisa dibilang industri perfilman Indonesia sedang menikmati penutupan akhir tahun yang manis.

Sekarang, mari bicara tentang filmnya. Gue belum baca bukunya, tapi tanpa membacanya pun gue bisa menangkap dengan baik jalan cerita dalam film ini. Ceritanya berjalan dengan runut dan detil-detil pada tahun 1960-an, saat Habibie dan Ainun mulai berkencan hingga akhirnya menikah, dituturkan dengan memikat. Naskahnya digarap dengan baik, meskipun kentara sekali kesan hati-hati dan beberapa bagian yang agak kaku, Gina S. Noer dan bisa dibilang sudah maksimal menerjemahkan buku tersebut menjadi sebuah skenario yang baik.
13560739272026959115
Meski rapi dan runut setting waktunya, ada yang terasa ganjil dalam film ini. Entah skenarionya atau interpretasi beberapa aktor yang kurang baik, beberapa dialog tokohnya beberapa kali memakai bahasa yang jaman sekarang banget, seperti “kelewat“, “nyampe“, dan “enggak“.

Beruntung sekali skenarionya diterjemahkan dengan sangat baik oleh kru film ini, sehingga sedikit menutupi keganjilan bahasa dialog beberapa tokohnya. Kru film ini terlihat maksimal menggarap properti film demi mendukung setting waktu ceritanya. Dari tempat, properti pendukung, hingga wardrobe yang sangat khas di masa itu juga sangat diperhatikan. Detil-detilnya rapi dan disusun sebaik mungkin. Ditambah dengan cuplikan video-video berita masa pemerintahan Soeharto, mulai dari video kerusuhan 1998 hingga lengsernya presiden ke-dua Indonesia itu, membuat film ini sangat meyakinkan.

Adegan yang menggelikan dan melibatkan properti barang kali saat penonton digiring melihat seorang pria, memasang foto a la negarawan Reza Rahadian dan menyandingkannya dengan foto Soeharto.

Maksudnya sih baik ya. Buat visualisasiin bahwa Habibie yang diperankan Reza diangkat sebagai Wakil Presiden kala itu. Tapi tetap aja bikin ngakak ngeliatnya. Akan lebih baik kalau adegan itu dicut aja saat proses editing.

Ada beberapa mishaps yang muncul di film ini dan masih bisa ditolerir. Kesalahan terbesar yang sangat mengganggu mata dan ngajak berantem nalar gue di film ini terletak pada (setidaknya) empat brand seliweran seenak jidatnya. Camilan cokelat, sirup, kosmetik wanita, dan logo minimarket di mesin e-toll card yang bahkan pada masa itu belum ada, dengan gegabahnya muncul dan menggelitik emosi gue dengan sukses.

Nggak ada yang salah dengan memasukkan produk ke dalam sebuah film. Di Amerika malahan ada banyak banget film dengan sisipan iklan di alur ceritanya. Tapi penyisipan itu pake strategi dan berjalan dengan mulus, sehingga penonton pun memakluminya dan nggak ngerasa keberatan.

Habibie & Ainun harus menjadi pelajaran bagi sponsor yang mau mendukung produksi film Indonesia. Product placement sembarangan justru bikin penonton nggak simpatik.

Kalau mau kembali membicarakan hal yang positif di film ini, itu adalah akting Reza sebagai Habibie yang keren. He’s done his homework very well. Gestur dan cara bicara Habibie ditirukannya dengan baik. Reza berhasil tampil cerdas dan meyakinkan, meskipun secara fisik dia tidak mirip dengan sang mantan presiden.

Di sisi lain, Bunga Citra Lestari tidak seberuntung Reza yang memiliki banyak referensi tentang Habibie. Baik dari video berita, buku, maupun bertemu langsung dengan Habibie in person bisa dilakukan untuk menjiwai perannya. Sementara Hasri Ainun telah meninggal dunia, serta dokumentasi tentangnya tidak begitu banyak, sehingga bisa dimaklumi bila akting Bunga tidak begitu gereget. Meski begitu, chemistry antara Bunga dan Reza terjalin dengan sangat baik. Ini penting, sebab film ini memang menonjolkan kisah cinta kedua pasangan tersebut sewaktu maut belum memisahkan mereka.

Above all, Habibie & Ainun merupakan film Indonesia yang layak ditonton. Film ini dan juga film 5cm. berhasil menggairahkan lagi minat penonton terhadap film-film lokal. Semoga aja ini jadi pertanda baik buat kemajuan industri film Indonesia tahun depan dan seterusnya.
1356073996358304312
13560740231657924510
Trivia: Reza Rahadian mendapat kritikan dan masukan langsung oleh Habibie dalam memerankan tokohnya di film ini. Berkat masukan tersebut, Reza jadi tahu kebiasaan Habibie mencium kedua mata mendiang Ainun dan melakoninya alam film.
Quotes: Kamu ini pemimpin negara. Kalau kamu nggak bisa pimpin tubuh kamu sendiri, gimana kamu bisa pimpin tubuh dua ratus juta orang? (Ainun)
Rating: Terlepas dari tebengan iklannya yang bikin eneg Okelah! (oleh: dearmarintan)

Sumber: cinemalone.wordpress.com
Read More..

Selasa, Desember 25, 2012

5cm., Persahabatan, Cinta dan Nasionalisme

Film yang diangkat dari novel karya Donny Dhirgantoro ini telah diangkat menjadi film. Bercerita tentang 5 sahabat dengan kisah perjuangan hidup mereka dan obsesi yang menggebu untuk mempertahankan makna persahabatan mereka.

Read More..

Selasa, Juli 26, 2011

'CAPTAIN AMERICA' Akhirnya Geser Kedudukan 'HARRY POTTER'

PestaBaca.info - Sihir Harry Potter ternyata tak cukup ampuh untuk melawan kekuatan super Captain America. Setelah menggeser TRANSFORMERS puncak tangga box office akhirnya HARRY POTTER AND THE DEATHLY HALLOWS: PART 2 harus rela turun ke urutan kedua. Kini CAPTAIN AMERICA: THE FIRST AVENGER yang menguasai puncak tangga box office.

Read More..

Minggu, Juli 17, 2011

Dari 'GLEE' Lady GaGa Jadi Tema Film Porno

PestaBaca.info - Tanggal 26 April lalu episode ke-18, season 2 dari serial GLEE mengambil judul BORN THIS WAY. Dari judulnya saja sudah terlihat kalau episode ini mengambil tema Lady GaGa. Sekarang, tema Lady GaGa bakal kembali diangkat ke bentuk film, bukan film layar lebar melainkan film porno keluaran Hustler Video.

Read More..

Senin, Juli 04, 2011

Lady GaGa Pakai Rambut Sarang Lebah

PestaBaca.info - Lady GaGa sepertinya tak ingin berhenti bergaya walau tak berada di negeri sendiri. Terbukti, ketika dirinya mendarat di Taiwan, GaGa terlihat mengenakan satu lagi dandanan nyentrik, yaitu dengan rambut sarang lebah.
Read More..

Lady GaGa: Kostumku Sepenting Organ Tubuhku

PestaBaca.info - Sepertinya cukup masuk akal kalau Lady GaGa bisa 'sesetia' itu dengan gaya nyentriknya. Bagaimana tidak, kalau penyanyi ini mengaku bahwa kostumnya punya posisi sepenting organ tubuhnya yang lain!

Ketika ditanya mengenai 'hobinya' berpakaian dan berdandan tak biasa, termasuk make-up dan wig yang belakangan sering dikenakannya, GaGa menjawab, "Kalau kau memintaku melepas topi Philip Treacy-ku, pada dasarnya, ini akan sama-sama menyedihkannya secara fisik dan emosional ketika kau menyuruhku melepas hati (organ) ku."
Read More..

Minggu, Juli 03, 2011

Blink 182 Sebar Bocoran Lagu Baru

PestaBaca.info - Setelah mengumumkan mengenai rencana perilisan dua lagu baru dalam dua minggu ke depan, Blink 182 kembali merilis sebuah video bocoran dari lagu baru mereka. Bocoran tersebut tersaji dalam sebuah cuplikan video yang berisikan sang drummer Travis Barker ketika memainkan lagu tersebut. Penasaran? Simak langsung di bawah ini.
Read More..

Travis Barker Rencanakan Rilis Lagu Baru


PestaBaca.info - Setelah merilis video kip terbaru, Saturday Night dari album solo, Give The Drummer Some, drummer kenamaan Travis Barker langsung mempersiapkan lagu jagoan lain dari album tersebut. Single tersebut yakni Let’s Go  yang ia bawakan bersama Yelawolf, Twista, Busta Rhymes dan Lil John. Rencananya sendiri video klip dari lagu ini akan segera dibuat dalam waktu dekat ini.
Read More..

Putri Diana 50 tahun. Hidup dan Matinya Tetap Indah untuk Dikenang

Peringatan 50 tahun putri diana di luar gerbang istana Kensington, London 1/7/2011
PestaBaca.info - Putri Diana banyak gelarnya dan banyak juga sebutannya. Sebut saja beberapa diantaranya ada yang menyebutkan Lady Diana, ada juga menyebutnya dengan  menyandang gelar  ayahnya, Lady Diana Spencer. Ada juga sebutan dengan gelar  Prince of Wales, bahkan ada juga yang menyebutnya sebagai The Hon Diana Spencer. Tentu masih ada sebutan lainnya yang tidak dapat disebutkan satu persatu dalam tulisan ini. misalnya adalah Diana Frances Spencer.

Read More..

Badan Gemuk, Paris Hilton Tes Hamil

PestaBaca.info - Los Angeles, Menyadari berat badannya naik beberapa kilogram, Paris Hilton khawatir hamil.

Sosialita berusia 30 tahun itu berusaha meyakinkan diri sendiri bahwa dia mengalami kenaikan berat badan karena kelelahan sehingga sulit berhenti makan. Merasa sangat penasaran, Paris dan Cy Waits (sewaktu masih pacaran) segera mencari alat tes kehamilan.
Read More..

Pernikahan Kim Kardashian

PestaBaca.info - Bocoran mengenai kabar pernikahan Kim Kardashian dengan Kris Humphries agaknya akan makin sulit didapat. Pasalnya, belum lama ini si seksi Kardashian kabarnya telah meminta seluruh staf Vera Wang's Company untuk menandatangani perjanjian bahwa mereka akan menjaga kerahasiaan desain gaun pernikahannya.
Read More..

Sabtu, Juli 02, 2011

Olivia Wilde Cerai Suami Demi Seks dengan Banyak Pria

PestaBaca.info - Los Angeles, Entah apa yang ada di benak Olivia Wilde. Aktris pemain film Tron: Legacy itu menceraikan suami demi memuluskan obsesi bercinta dengan banyak laki-laki.

Read More..

Jumat, Juli 01, 2011

Nikah Hari Ini, Kate Moss Sewa Waria

Jamie Hince & Kate Moss (Foto:Ist)
PestaBaca.info - London, Kate Moss menyewa tim waria untuk menjadi tamu pendamping di pernikahannya dengan rocker Jamie Hince, hari ini.

Supermodel yang dijadwalkan mengikat janji dengan Jamie Hince di Oxfordshire, Inggris Tenggara, itu juga meminta layanan dari laki-laki telanjang yang akan dihiasi dengan tato palsu wajah pasangan ini di dada mereka.

Read More..

Senin, Juni 27, 2011

Kisah Madonna Tampil di Buku Komik

PestaBaca.info - Los Angeles, Bintang pop Madonna menjadi selebriti terbaru yang kisah hidupnya dijadikan buku komik di Amerika Serikat. Bluewater Productions, pencipta serial cerita bergambar Female Force mengatakan buku setebal 32 halaman tersebut akan berisi momen-momen penting kehidupan penyanyi ini.

Read More..

Jumat, Juni 24, 2011

Ryan Dunn Kecelakaan Akibat Mabuk Berat

PestaBaca.info - Ryan Dunn, bintang film Jackass, yang tewas karena kecelakaan fatal baru-baru ini dikabarkan dalam kondisi mabuk kala mengemudi. Hasil tes darah pria berusia 34 tahun itu berada di angka yang mencengangkan yakni 0,196. Itu dua kali batas hukum untuk toleransi kadar alkohol pengendara.

Read More..

CATATAN HARIAN SI BOY', Menyelesaikan Yang Dimulai


Warta Metropolitan - Pemain: Ario Bayu, Carissa Putri, Poppy Sovia, Abimana Setya, Albert Halim, Tara Basro, Onky Alexander, Roy Marten, Paul Foster.

Natasha (Carissa Putri) pulang dari London untuk menemui ibunya, Ilya Sigma Nuke. Perempuan yang pernah menjadi sosok pujaan hati Si Boy (Onky Alexander) itu, terbaring tak sadarkan diri. Namun tangannya tidak pernah lepas memegang sebuah buku. Dokter hampir menyerah dan menyarankan Natasha mencari pemilik buku tersebut untuk membuat ibunya senang di akhir hayatnya. Harapannya, setelah bertemu dengan pemilik buku, semangat hidup Nuke bangkit lagi.
Read More..

Brad Pitt Pakai Cincin Kawin!

PestaBaca.info - Sebuah foto terbaru dari Brad Pitt cukup menghebohkan para fans. Bagaimana tidak, kalau kekasih Angelina Jolie yang berjanji takkan menikah sampai pernikahan gay dilegalkan ini tertangkap kamera mengenakan cincin kawin!

Namun jangan girang dulu, karena foto Pitt ini diambil di sela-sela syuting film WORLD WAR Z yang dilaksanakan di Malta. Pria yang punya 6 anak dari Jolie ini selama ini tak pernah terlihat mengenakan cincin kawin, karena telah lama hidup bersama sang aktris tanpa ikatan pernikahan.
Read More..

Rabu, Juni 22, 2011

Kim Kardashian: Tetap Sintal, Biarpun Diet

PestaBaca.info - Menjelang pernikahannya dengan sang tunangan, bintang bolabasket Kris Humphries, yang akan digelar pada musim panas tahun ini di AS, ternyata sosialita, pebisnis fashion, dan bintang televisi Kim Kardashian merasa masih harus mengurangi berat badannya. Namun, ia juga berusaha untuk mempertahankan tubuh sintalnya.
Read More..

Senin, Juni 20, 2011

Gaun Marilyn Monroe Terjual Rp 39,4 Miliar

Marilyn Monroe dalam film The Seven-Year Itch.
PestaBaca.info, Baju warna gading yang digunakan Marilyn Monroe dalam film “The Seven-Year Itch”, terjual seharga US$4,6 juta atau sekitar Rp39,4 miliar.

Debbie Reynolds, bintang “Singin’ in the Rain”, yang mengoleksi baju itu, menangis saat gaun memorabilia bintang Hollywood itu dilelang.

Selain baju itu, Reynolds juga mengoleksi barang-barang selebritas dunia lainnya yang digunakan dalam berbagai film, seperti dalam film “Gone With the Wind”, “My Fair Lady”, “Ben-Hur”, “Casablanca”, “The Sound of Music”.

Read More..

Minggu, Juni 19, 2011

Lady Gaga & Luc Carl Balikan

PestaBaca.info - Jakarta, Kabar bahagia datang dari penyanyi nyentrik Lady Gaga. Setelah sempat putus cinta, Gaga dan kekasihnya, Luc Carl kembali menjalin hubungan asmara.

Gaga dan Luc telah menjalin hubungan spesial sejak setahun yang lalu. Namun, kisah cinta keduanya harus kandas di tengah jalan gara-gara pertengkaran kecil.

Read More..